viernes, 18 de mayo de 2012

Venezuela redujo 62% la desnutrición infantil en 13 años

El índice de desnutrición infantil (niños menores de cinco años) en Venezuela se redujo 62% en 13 años, al pasar de 7,66% en 1990 a 2,90% en 2011, refleja un estudio realizado por el Instituto Nacional de Nutrición (INN).

El estudio indica que el déficit nutricional en 1999 se ubicó en 4,66%; para el año 2000, en 4,3%; en 2001, 4,52%; en 2002 llegó a 4,80%; en 2003 se ubicó en 5,28%; en 2004 alcanzó 5,19%; en 2005, en 4,64%; en 2006 llegó a 4,47%; en 2007 se estableció en 4,19%.

En 2008 se ubicó en 3,63%; en 2009, llegó a 3,27%; en 2010, a 2,91% y en 2011, a 2,90%.

El INN resaltó que el resultado del estudio es producto de diversas políticas sociales ejecutadas por el Estado venezolano, orientadas a procurar el bienestar de la población infantil, garantizar el acceso a los alimentos y a erradicar el hambre.

Entre estas políticas sociales destaca el Programa de Alimentación Escolar (PAE), el cual tiene como propósito garantizar la atención alimenticia y nutricional a la población de niños, niñas, adolescentes y jóvenes que forman parte del sistema educativo venezolano.

Entre las modalidades alimenticias que ofrece el PAE está la garantía de desayuno, almuerzo y merienda en los centros de educación inicial y escuelas bolivarianas donde se imparten hasta ocho horas académicas.

Además de desayunos y almuerzos, la empresa socialista Lácteos Los Andes entrega diariamente 93.343 vasos de leche a niños y niñas de todo el país.

El programa Vaso de Leche Escolar ofrece a los estudiantes de educación inicial y básica, de forma gratuita, leche líquida pasteurizada, elaborada por la empresa nacionalizada en marzo de 2008 por incurrir en irregularidades en la elaboración y distribución de productos.

Adicionalmente, la cadena de comercialización del Estado, conformada por la red Mercados de Alimentos (Mercal), la Productora y Distribuidora Venezolana de Alimentos (Pdval) y Abastos Bicentenario, distribuyen los alimentos de primera necesidad a precios asequibles a la población venezolana.

"Estos resultados se deben al incremento en el acceso a los alimentos básicos, tales como: arroz, maíz, azúcar, aceite, leche, carne, pollo y huevo", refiere el estudio elaborado por el INN.


Prensa AVN
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Ubicacion: Calle 7, Cabudare, Venezuela

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